Élégant monolithe avec toiture et façades gris foncé

En 2016, l'ingénieur-architecte Sam Vermandele – cofondateur du bureau BASS – a acheté une vieille maison qui datait de 1973, comprenant des murs non isolés, un grenier inaccessible et un toit vétuste. Néanmoins, il s'agissait d'une maison à fort potentiel, puisque ce bâtiment mitoyen était situé au bout d'une impasse, juste en face d’un bois et doté d’un jardin de 60 mètres de profondeur. La maison fut entièrement transformée, sérieusement isolée et intégralement recouverte d'ardoises en fibres-ciment gris foncé. Le résultat est une « black box » intrigante qui divise pour régner.

Lisez la suite sous la photo

« Sur la base d'une analyse approfondie du contexte spatial, nous avons élaboré une coupe qui définit l'ensemble de la maison », explique Sam Vermandele. « Une vue maximale sur la verdure environnante était l'une des principales priorités. L'avant de la maison étant orienté vers le sud, nous y avons créé un grand vide. En été, la cime des arbres fournit l'ombre nécessaire et en hiver, la lumière du soleil pénètre dans la maison par les grandes fenêtres. Pour ces dernières, nous avons pu réutiliser les ouvertures existantes dans la façade, mais nous leur avons donné un aspect plus ludique en les dotant de fenêtres saillantes en bois. Nous avons également tendu un filet dans le vide, où nous nous allongeons régulièrement pour profiter du soleil, contempler les étoiles ou regarder la télévision (par projection sur le mur). Nous avons ainsi créé un salon supplémentaire, pour ainsi dire, sans compromettre la sensation d'espace et l'abondance de lumière. Nous avons également prévu une généreuse extension vitrée à l'arrière pour créer un espace supplémentaire et renforcer le lien avec l'environnement vert. »

Peau rugueuse, coupe franche

« Comme notre budget était relativement limité, nous avons décidé de conserver autant que possible le gros-œuvre existant », explique Sam Vermandele. « Nous avons rempli la coulisse avec une isolation par soufflage, puis nous avons emballé la façade avec une nouvelle couche d'isolant, pour obtenir au final des murs épais d'environ 40 centimètres. En outre, nous avons surélevé le toit d'un côté, de sorte que la hauteur du faîte corresponde à celle de la maison voisine et que le grenier puisse être réaménagé. L'autre côté est ainsi devenu un pan de toiture plus marqué avec une pente de 60°. »

Une fois la façade isolée, elle a naturellement eu besoin d'une nouvelle finition. Sam et sa femme ont opté pour une solution à la fois esthétique et économique. « Le crépi n'est pas notre truc et nous aimions l'idée de transformer notre maison en une sorte de ‘black box’, recouverte de pied en cap avec le même matériau. Le contraste entre l'extérieur sombre et fermé et l'intérieur clair et spacieux crée un effet surprenant lorsque vous entrez dans la maison. Nous avons opté pour un revêtement uniforme de la toiture et des façades en ardoises en fibres-ciment gris foncé afin d'obtenir un ensemble massif d'un point de vue formel. Les fenêtres saillantes font exception à la règle : leur position en légère saillie est accentuée par la menuiserie en aluminium de couleur champagne. »

Look épuré et jeu de lignes intrigant

Le toit à deux versants et les trois façades libres de la maison sont finis à la perfection avec des ardoises Cedral Boronda (40 x 27) en recouvrement double. « Ce matériau était idéal pour créer le monolithe sombre que nous avions en tête », explique Sam Vermandele. « Je connaissais bien ce système pour avoir vu des pignons avec des ardoises en losange, mais cela n'aurait pas produit l'effet souhaité pour cette maison. Nous étions plus intéressés par un motif en demi-carreaux, qui donne un aspect net et un jeu de lignes intrigant. J'aime la matière. Les ardoises sont légères, économiques et faciles à poser. »

« Nous avons accordé l'attention nécessaire à des détails spécifiques afin que l'apparence de notre ‘black box’ soit la plus épurée possible », souligne l'architecte-propriétaire.

« Par exemple, les angles ne sont pas finis avec des profils en aluminium, mais avec des profils EPDM en P qui se fondent dans l'ensemble. Pour l'encadrement des fenêtres cependant, nous avons utilisé des profils en aluminium, qui se marient parfaitement aux ardoises Cedral. En outre, les gouttières ont été intégrées de manière invisible dans la surface du toit. Tout cela a porté ses fruits, et nous sommes très satisfaits du résultat. Conçue comme une boîte noire épurée, notre habitation ressemble à la maison archétypique avec de grandes surfaces de toit et de façade. C'est agréable de constater que ce revêtement uniforme plaît aussi à d'autres personnes. Les passants le regardent souvent avec curiosité et les avis sont partagés. Pour certains, la première impression est plutôt brutale, mais en s'approchant de la maison, l’émerveillement l'emporte rapidement. »

Demandez un échantillon gratuit

Envie de voir et de sentir par vous-même ce que Cedral peut vous offrir ? Demandez un échantillon gratuit de la couleur et du type d'ardoise de votre choix avant de prendre une décision. C'est une première grande étape en vue de votre nouvelle toiture et/ou façade.

Optez pour une installation experte de votre toiture ou de votre façade par les Cedral Professionals

Trouvez un professionnel dans vos environs et obtenez une offre détaillée sans aucune obligation.